您当前所在位置: 首 页 -> 心理健康 -> 心理健康 -> 正文
艺术与设计学院开展2021级新生心理健康教育系列活动
日期:2021-10-24 浏览次数:

为帮助2021级新生更好的了解和关注心理健康,第一时间掌握心理求助途径与方法,培养良好的心理自助、求助和互助意识,近期,西安理工大学艺术与设计学院开展了系列新生心理健康教育活动。

一、暖心通航,”艺“起见面

为推进心理危机干预网络的建设,充分发挥班级心理委员的作用。10月14日,在校心理健康中心侯保航老师的指导下,艺术与设计学院在209会议室里举办了心协2021级心理委员见面会。2019级辅导员李铮铮、心协的干部以及2021级心理委员参加了本次见面会。

班级心理委员是我院心理危机干预网络的重要力量,是我院大学生心理健康教育的重要补充;是心理健康基本知识的宣传者,在我院日常的心理工作中扮演着重要角色。此次见面会,旨在调动班级心理委员的积极性、主动性,更好的为我院学生提供服务。

A6DE0

二、认识自己,“艺”起测评

为积极配合学校发布《关于2021级新生心理测评工作安排的通知》的相关工作,全面、有效、科学的了解我校2021级新生的心理健康状况,加强心理危机预防和干预工作,进一步提高大学生心理健康教育工作的针对性和实效性。我院于10月19、20日分批次进行了2021级本科生、研究生新生的心理测评工作,院心理专干李铮铮主持与指导测评。

经过前期与班委的沟通部署,依托中国大学生心理健康测评系统,新生注册登录完成测评,学院直接接收到结果反馈。本次心理测评可以直接预防新生的心理问题,更好的开展学院的心理健康教育工作,也是宣传心理健康知识的重要途径,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态。

三、以梦为马,“艺”起出发

为进一步帮助新生打破隔阂、破冰相融、拉近心距,提高心理素质、团队协作能力和班级凝聚力,营造积极、健康、和谐的育人环境。10月18日-24日,在心协部长团的主持和李铮铮老师指导下,为2021级新生在田径场举行了“以梦为马,从心起航”新生班级团体心理辅导活动。

77E9F

本次活动以“成长三部曲”作为热身活动,打开团体氛围。“心有千千结”环节,同学们要不断的尝试和探索,利用集体的智慧来解开 ”结“,在解开“结”的过程中同学们感受团队的凝聚力,激发起团队精神。”滚雪球“促进班级成员之间相互认识、了解、建立归属感,同时也让同学们主动去问别人的名字、家乡、爱好,学会人际主动。“五角和五角就是一块”的游戏中,使同学们意识到归属感的重要性,让同学们感受到融入集体内的喜悦感。

团体心理辅导活动不仅有利于协助成员之间树立积极主动的人际交往态度,也有益于增强团体的凝聚力,让新生学会敞开心扉,主动去接纳、喜欢和肯定他人,为今后大家的共同学习和生活奠定了基础。

AAC90

四、发现问题,“艺”起解决

在经过了科学的心理测评的基础之上,全面摸底排查了新生的心理状态,结合学院实际情况,学院制定了心理帮扶计划。以辅导员为主组成的工作小组,对部分学生进行谈心谈话,了解新生的心理状况,进行精准帮扶。

新生刚步入大学,处在自我整合统一性的关键时期,培养心理健康意识和心理自助、求助、互助意识至关重要。心理委员见面会是迈向大学生心理健康教育的第一步,培养学生骨干的责任意识,时刻掌握学生思想动态;心理测评工作的圆满完成帮助学员了解和掌握新生健康状况;团体辅导升华新生们对心理健康认识的关键一步,帮助新生尽快适应大学生活;精准心理关爱帮扶,助力学生健康成长西安理工大学艺设学院针对新生开展的系列心理健康教育活动,为学院的心理健康教育和安全维稳工作打下了坚实的基础,为学生的全面发展和成长成才保驾护航。