您当前所在位置: 首 页 -> 新闻动态 -> 正文
2019古都大讲坛之“民间艺术继承与发展”讲座
日期:2019-11-12 浏览次数:

11月4日上午10点,2019古都大讲坛之“民间艺术继承与发展”讲座在教10-405开展,邀请陕西户县农民画家王乃良和朱天然(艺名朱丹红)做主讲人。

户县农民画是走向国际的传统民间艺术。农民画家王乃良现任中国公益广告艺术委员会首届委员,高级工艺美术师,西安市政协委员,2O17年首届西安工匠,2018年西安十佳工匠之星,西安市五一劳动奖章,西安市人社局聘为“西安市职业技能力专家"2017年来,先后被西北农林科技大学,西安交通大学,等15多家高等院校聘为"课座导师”。他从户县农民画的特点、创作过程、种类、创作源泉、代表作品赏析等跟大家分享,以代表作《耕读传家》、《万山红遍》、《金鱼满塘》等为例,展现户县农民画主要源于民间,是陕西关中地区的剪纸、壁画、年画、刺绣等汉族民间艺术基础上衍变,以朴实的绘画语言,详尽而生动地记录了农村生产劳动的壮丽场面、热烈活泼的节庆场景和绚丽多彩的汉族民风民俗,注重表情达意,以自身生活体验和独特的艺术创造力,画出熟悉的生活,透出强烈的时代精神。

剪纸艺术是最古老的民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人在视觉上以透空的感觉和艺术享受,陕西民间剪纸历史悠久,被称为中国民间艺术的“活化石”。农民画家朱丹红现任中国美协陕西分会会员、三秦文化研究所理事、工美艺术师、陕西省文艺家协会会员、陕西省农民画协会会员、陕西省西安市手工艺能手,她从剪纸的创作过程、剪纸的技法、代表作品的解读等方面给大家展示了剪纸的魅力、感染力。并现场为大家剪出一副《莲年有余》的作品,当作品展开时,现场发出惊叹声和雷鸣般的掌声,被朱丹红的精湛剪纸技艺所折服。

户县农民画被誉为“中国现代民间绘画之乡”。此次讲座中,两位农民画家将当地独特的艺术风格,绘画、剪纸民间艺术带进校园,展现民族艺术魅力、开拓同学们的眼界、学习传统艺术的感情表达、增加创作灵感、提高欣赏水平。

 


Top